服务介绍

IPv6服务

IPv6简介

IPv6是下一版本的互联网协议,也可以说是下一代互联网的协议,它的提出最初是因为随着互联网的迅速发展,IPv4定义的有限地址空间将被耗尽,地址空间的不足必将妨碍互联网的进一步发展。为了扩大地址空间,拟通过IPv6重新定义地址空间。IPv6采用128位地址长度,几乎可以不受限制地提供地址。按保守方法估算IPv6实际可分配的地址,整个地球的每平方米面积上仍可分配1000多个地址。在IPv6的设计过程中除了一劳永逸地解决了地址短缺问题以外,还考虑了在IPv4中解决不好的其它问题,主要有端到端IP连接、服务质量(QoS)、安全性、多播、移动性、即插即用等。

IPv6的好处有哪些?

与IPv4相比,IPv6具有以下几个优势:

1.IPv6具有更大的地址空间。IPv4中规定地址长度为32,最大地址个数为2^32;而IPv6中IP地址的长度为128,即最大地址个数为2^128。与32位地址空间相比,其地址空间增加了2^128-2^32个。

2.IPv6使用更小的路由表。IPv6的地址分配一开始就遵循聚类(Aggregation)的原则,这使得路由器能在路由表中用一条记录(Entry)表示一片子网,大大减小了路由器中路由表的长度,提高了路由器转发数据包的速度。

3.IPv6增加了增强的组播(Multicast)支持以及对流的控制(Flow Control),这使得网络上的多媒体应用有了长足发展的机会,为服务质量(QoS,Quality of Service)控制提供了良好的网络平台。

4.IPv6加入了对自动配置(Auto Configuration)的支持。这是对DHCP协议的改进和扩展,使得网络(尤其是局域网)的管理更加方便和快捷。

5.IPv6具有更高的安全性。在使用IPv6网络中用户可以对网络层的数据进行加密并对IP报文进行校验,在IPV6中的加密与鉴别选项提供了分组的保密性与完整性。极大的增强了网络的安全性。

6.允许扩充。如果新的技术或应用需要时,IPv6允许协议进行扩充。

7.更好的头部格式。IPv6使用新的头部格式,其选项与基本头部分开,如果需要,可将选项插入到基本头部与上层数据之间。这就简化和加速了路由选择过程,因为大多数的选项不需要由路由选择。

8.新的选项。IPv6有一些新的选项来实现附加的功能 。

通俗的讲就是:联网设备多、速度快、更加安全,“IPv6可以让每一粒沙子都上网”。


我校IPv6网络现状

我校为中国教育和科研计算机网Cernet会员单位,拥有教育网IPv4、IPv6接入条件,2018年11月校园主干网改造以来,办公及公共区域覆盖的无线网络提供IPv6接入点,教职工及学生用户可以通过“JSU-WLAN-IPv6”接入教育网IPv6网络。



地址:湖南省吉首市人民南路120号  电话:0743-8563642
版权所有 吉首大学信息网络中心      邮编:416000