信息网络中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  中心概况  规章制度  用户指南  常见问题  工作日志  常用下载 
内容页
当前位置: 网站首页>>规章制度>>校内规章制度>>正文
吉首大学教学仪器设备管理制度
2015-01-08 08:43  

   一、教学仪器设备的使用管理,是确保实验教育教学任务的完成、满足素质教育及社会服务的需要。部门领导必须加强对仪器室的管理工作,指定管理人员,明确管理职责,落实监管措施。

二、教学仪器设备应规定要求配置、分类、编号,定橱定位存放,应标明仪器编号、名称和数量。仪器的标签张贴位置、大小要适宜,字迹清楚,同一台(套)仪器的主件或附件,都应编同一编号。

三.教学仪器设备应严格加强保管。建好仪器总账、分类账,每学年度结束前要在校主管领导的指导下仪器账目的清点工作,做到账物相符、账账相符。

四、贵重精密仪器和未使用过的、新添置仪器,要认真学习该仪器说明书和操作手册,熟悉性能和使用方法,说明书、合格证、保修卡等要妥善保管,以备查阅。

五、实验中损坏的仪器应及时修理,确保教学仪器设备经常处于完好可用状态,无法修理的仪器应及时办理报废报损手续。要根据教材的变化,及时更新补充新的仪器,保持教学仪器在数量和品种的动态平衡。

六、一切仪器领用、借出和归还必须办理登记手续。外单位借用,须经部门领导批准,出具借条,按期归还,借出仪器损坏丢失必须由借出单位负责赔偿。仪器设备一般不借给私人。

七、仪器室应设置合适的灭火器、砂箱等消防器材,并按仪器性能做好防尘、防潮、防蛀、防霉及避光、避磁等工作。

八、实验室工作人员如有调动,必须办理移交手续。移交时,部门领导须在场,按帐点物,逐件交接。

关闭窗口

版权所有吉首大学信息网络中心  |  电话:0743-8563642  地址:湖南省吉首市人民南路120号  邮编:416000