信息网络中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  中心概况  规章制度  用户指南  常见问题  工作日志  常用下载 
内容页
当前位置: 网站首页>>常见问题>>热点问题>>正文
常见问题
2015-01-12 18:24  

问:我的账号和密码是什么?

答:每一位新生(包括研究生)统一报到时间一月后,相关部门确认到校人员名单后,由信息网络中心统一开通账号;教师及办公账号需要到信息网络中心60207办公室办理相关手续后开通。具体情况可参看本站首页“入网须知”中内容。

问:校园网的费用是多少,交一年可否优惠?

答:根据吉大发【2005】20号文件《关于印发《吉首大学校园计算机网络管理实施细则》等四个网络管理制度的通知》中吉首大学校园计算机网络收费管理实施细则中第三章第八至第十五条规定,校园网络收费标准为教师用户20元/月;学生用户10元/月;办公用户免费。

问:我打报修电话8564177总是没人接听?

答:每个工作日都有工作人员值守报修电话,外出维护时间除外;此时可以拨打办公室电话8563642,由办公室工作人员代为转告。

问:目前使用的计算机,一般情况下,哪些应用软件是必备安装?

答:根据目前的计算机配置,基本上就安装window XP、Win7等操作系统;一般情况需安装下列应用软件:1、办公软件:offiece2003;2、杀毒软件:360杀毒免费、瑞星、NOD32、KV3000(一台PC只能安装一种杀毒软件);3、视频播放软件:暴风影音、realplayer等;4、网络通信工具:QQ、MSN等;5、解压软件:wrar软件;6、图像处理软件:photoshop;7、网页制作软件:DREAMWEAVER、FLASH、FIRWORK。8、系统备份:把操作系统及应用软件安装好后,安装一键还原。

问:当计算机上不了网的情况,如何判断是网络的问题,还是计算机的问题?

答:我们先确定本宿舍是否接小交换机

A、没有交换机的情况:先看网卡灯是否亮

如果网卡灯不亮,问题可能楼道交换机异常或网卡已坏或网线没有插好。解决的办法:看隔壁宿舍是否能上网,如果他们能上网,说明网络是正常,可能是网线接触不良或网卡坏了。如果他们也上不了网,请电话报修。

如果网卡灯亮,隔壁宿舍的电脑是否能上网,如果其它的电脑都能上网,说明只可能是你网卡的问题或操作系统的问题。验测办法:通过ping本地IP,看是否PING通,然后再ping宿舍其它电脑的IP,看是否ping通,如果都能ping通,说明网卡肯定没有问题,只可能是操作系统的问题(往往是病毒),用户自行解决。如果不能ping通,说明网卡已坏,请改换网卡。如果隔壁宿舍也不能上网说明楼道交换机出现异常,再看其它楼栋是否也上不了网,这时请及时与学生宿舍网网络管理员联系。

B、有小交换机的情况:先看同宿舍的电脑能否上网

如果其它电脑可以上网,说明网络和小交换机是正常的,问题只可能是小交换机的端口已坏、网卡已坏、网线没有插好、电脑中病毒。解决的办法:重启小交换机,再换一个小交换机的口子,再重新插网线。

如果其它电脑也不能上网,先重启小交换机,如果还是不行,把电脑直接接入进线(相当于没有接小交换机),看能否上网。

问:已通过拨号认证,但是就是打不开网页?

答:故障原因1:可能是为什么校园网核心设备或出口异常,如何判断?看其它同学的电脑是否能上网。故障原因2:因操作系统中病毒,破坏IE浏览器。解决办法:看QQ能否登上,QQ能上说明网络是没有问题,请修复浏览器或重新安装操作系统。

问:在网卡换了插槽或更换了新网卡,系统提示IP已分配给另一适配器

答:故障原因:操作系统里没有清空原有的IP地址信息。解决办法1:重新安装TCP/IP协议即可解决。解决办法2:开始—运行输入regedit进入注册表,点编辑—查找(输入本机IP地址),再删除IPAddress这一项,重启电脑就可设定原有的IP地址。

问:怎样发现自己的电脑已中病毒?

答:首先感觉自己在操作过程中,电脑的速度明显慢了很多。在使用过程中,有时出现意外的蓝屏或重启,这就是查看电脑CPU使用率和进程,如果CPU使用率达到80--100%或看到一些异常的进程,说明电脑已经中病毒。建议到网上寻找专杀工具,升级杀毒软件进行杀毒,还不能解决问题只有重新安装操作系统。重新安装操作系统和应用软件之后,建议安装一个“一键还原”

问:网络维护及管理常用的命令?

答:在DOS方式下操作:config/all命令是查看本地IP地址及MAC地址;ping命令是它是一个探测本地电脑和远程电脑之间信息传送速度的命令,一般格式ping 210.43.64.10;tracert命令是判定数据包到达目的主机所经过的路径、显示数据包经过的中继节点清单和到达时间,一般格式:tracerthttp://www.sina.com.cn/;netstat命令是主要用途是检测本地系统开放的端口,这样做可以了解自己的系统开放了什么服务、还可以初步推断系统是否存在木马,一般格式:netstat–a是显示主机的端口号,netstat–n是显示地址和端口。telnet命令属于远程登陆服务,比如:远程登陆交换机和主机。FTP命令是远程文件共享服务,比如:ftp://ftp.jsu.edu.cn。

关闭窗口

版权所有吉首大学信息网络中心  |  电话:0743-8563642  地址:湖南省吉首市人民南路120号  邮编:416000