网络拓扑
· 故障通报
· 新生校园网使用须知
· 关于近期校园网常见问题的解答
· 电信、联通故障报修联系方式
· 关于校园网以及校园宽带的说明
· 校园网带宽资费说明
当前位置: 网站首页>>中心概况>>组织机构

信息网络中心机构设置及岗位职责

信息网络中心下设四个部门:办公室、网络部、信息部和维修部。信息网络中心现有工作人员9人,其中吉首校区工作人员6人,包括正、副主任各一名,办公室1人,网络部1人、信息部1人,维修部人员由临时工及学生网管组成在网络部及信息部工作人员领导下工作;张家界校区工作人员3人,2人负责张家界校区网络中心办公室事务性工作及网络设备及故障维护,1人负责张家界校区多媒体教室管理维护 。

办公室工作职责

办公室的总体任务是辅助领导工作,管理日常事务性的工作,做各部门之间的协调工作,为各部门做好服务工作。主要工作职责有:

一、文秘管理工作

1、协助领导起草部门的工作计划,报告,总结,决策等文件。

2、具体安排行政会议,并做好会议记录,检查会议决定的贯彻执行情况。负责中心接待工作。

3、负责安排节假日的值班安排(含行政值班)。

4、负责公文收发,领导审阅后,对原文存档加以管理。

5、负责部门财务管理,费用收缴、报销及外聘人员工资管理工作;负责cernet分担费及其他租用费的支付工作;负责中心各种津贴、物品的领取、保管与发放等工作。

2、组织制定岗位职责及各项管理规章制度:建立健全中心的各项规章制度,修改整理各部门管理制度。组织、监督各项制度的实施执行工作。

7、掌管部门公章,办理对外活动的介绍信,证明;做好中心文档的管理工作,将单位各种资料录入整理归档;负责中心资料室及工作用书刊的管理工作。

二、行政管理工作

1 、协助领导做好本单位的管理和协调等工作,处理好本单位日常事务性工作。

2、负责部门后勤保障及卫生、安全保卫的检查、监督与管理等工作。组织部门各项活动。

3、辅助领导及其他部门同事的各项工作,参与各项研究,了解新问题、情况,总结经验。协助中心领导检查各部门的工作计划、规章制度以及决议的执行情况,及时了解各部门的工作情况并做好协调工作;协调中心各部门之间的工作及业务关系,参予协调学校各部门之间协调关系工作。

4、负责对部门工作人员出勤的统计,及经办教职工请假销假手续。

5、协助领导组织对教职工的年度考核;负责单位职工技术职务职称的申报工作。

6、配合有关部门,做好教职工的培训与继续教育工作。

7、协助信息化办公室领导制定对各二级部门进行信息化考的评分细则。

8、负责检查各二级单位信息化建设实施情况并督促各单位及时更新部门信息。

网络部工作职责

1、制定校园网建设及网络发展总体规划,协助实施年度计划。

2、负责网络中心和各部门的防火墙、路由器、交换机等网络设备、以及网络线路的安全监控和日常维护管理,及时排除各种故障,确保校园网的正常运行。

3、负责DNS、WEB、FTP、电子邮件等各种应用服务器的安装、配置和维护,解决校园网应用和管理中的关键技术;

4、监视网络运行,调整网络参数,调度网络资源,保持网络安全、稳定、畅通,负责排除各部门的校园网络运行故障。

5、规划校园网IP分配策略,负责校园网IP地址分配和相关文档管理。

6、负责校园网域名注册审核,根据校园网总体规划,对校内各使用单位合理分配域名;

7、负责校园网用户以及其他网络应用账户的注册审核和用户资料的管理,提供包括开户、修改、暂停、注销等服务。

8、管理用户认证和计费系统,包括用户接入、开户、续费、暂停、注销等工作;

信息部工作职责

1、在校信息化领导小组、信息化办公室的领导下,在专家小组指导下全面负责学校信息化建设中的信息资源建设、管理、维护。

2、在校信息化办公室的领导下和专家小组的指导下,起草学校信息建设规划、学校信息标准的建设。

3、指导数字化校园各项应用系统的建设、运行和维护,评估和考核学校各应用系统和二级部门的信息建设情况。

4、学校信息化建设项目的立项、审批、检查、落实、验收等工作;

5、负责学校信息门户网站、网络中心网站及学院其他部门网站的建设及管理。

6、负责学校信息门户网站主页面、网络中心、信息中心网站的主页设计制作。

7、负责BBS等交互式网站的设计和技术管理。

8、参与数字化校园建设的规划工作;信息标准的起草与维护;全面负责数字化校园建设的软硬件平台的管理和维护。

9、数字化校园综合平台的管理(身份认证、权限管理、数据标准管理等)。

10、应用系统的硬件平台、操作系统以及支撑软件平台的技术支持和管理。

11、数据库服务器的建设、配置、运行、维护和管理,数据的备份与维护。

12、学校信息化建设的培训与技术支持。

20、完成领导交办的其他工作。

21、代表信息化领导小组协调跨部门、跨学院各类信息及系统的互联互通、信息资源的共享;

22、承办校信息化领导小组交办的各类信息化工作事宜。

维修部工作职责

1、推动网络知识的普及,提供校内的网络知识培训和校园网用户的咨询等服务;

2、负责答复网络用户和学校各部门的网络问题咨询;承担用户网络故障申报记录,安排维护人员处理;

3、为校园网用户解决交换机端口、房间端口故障导致网络线路不通的问题。

4、负责对校园网各大楼交换机的定期巡视,监督设备运转情况,如有异常及时汇报。

5、负责解决用户因电脑设置错误导致的网络不通现象。

6、协助网络管理员处理校园网线路和设备的故障。

7、监视网络运行,保持网络安全、稳定、畅通,排除各部门的校园网络运行故障。

您好,你是第 个访问本网站的人