新闻动态

我校组织召开“智慧校园2.0”建设方案专题研讨会

2024年05月28日 16:15  点击:[]

本网讯(信息化中心供稿) 为加速推进学校智慧校园建设工作,进一步优化顶层设计,充分完善“智慧校园2.0”建设方案,全方位提升学校信息化建设水平,5月22日至5月23日,我校组织召开“智慧校园2.0”建设方案专题研讨会。会议由副校长吴晓主持,相关部门和学院负责人参会。


图为吉首校区研讨现场


图为张家界校区研讨现场


研讨会上,信息化中心详细解读了建设方案的理念、思路、目标、任务和保障机制。方案认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、关于数字中国建设的重要指示批示精神,深入落实国家教育数字化战略行动部署要求,坚持问题导向、目标导向和驱动导向相结合。方案深入理清信息化建设现状、全面梳理存在问题和不足、细致分析项目需求,构建了“智慧校园2.0”方案的“强基础—精数据—重应用”三大内容板块,呈现出“基础设施、网络安全、数据治理、信息系统、信息资源、应用服务”六个主题,体现为教学、学工、科研、人事等二十余个共享互通的具体支撑项目。方案注重整体统筹,分步实施,着力全面创新,彰显重点。方案强化智慧环境建设,大力升级基础设施,构建多样化、智能化、体验式智慧生态,积极推进智慧学习、生活场景在地化。方案注重筑牢数字基座,聚焦提质增效,强化数字赋能,推进业务流程再造,提升公共服务质量,通过推动信息技术与教育教学、科学研究、管理服务等深度融合,不断加大信息化对学校事业发展和各项业务的推动力,有力支撑学校人才培养模式不断创新、科学研究水平大幅提升、学校治理能力全面增强,加快推进学校数字化转型,为学校建成现代化高水平教学研究型综合性大学提供信息化保障。


与会人员和专家围绕智慧校园建设方案,结合学校实际情况,开展深入交流,提出了系列具体的建议和对策。


图为张家界学院调研现场


在张家界校区研讨期间,相关人员还到张家界学院考察交流,围绕智慧校园建设工作,参观了张家界学院的信息数据指挥中心、图书馆、多功能会议室、智慧音乐厅和学生宿舍等,就信息化建设问题进行了广泛交流。


(审核责任人:邵侃)



下一条:信息化中心组织相关单位进行专题调研

关闭

地址:湖南省吉首市人民南路120号  电话:0743-8563642
版权所有 吉首大学信息化中心      邮编:416000